Баланс Жизни

Многие люди знают, что много сладкого есть вредно, хотя сладкое в небольшом количестве полезно, так же и с солёными продуктами: много употреблять солёностей вредно, хотя в небольшом количестве полезно. "ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ" - так гласит пословица. Но эта пословица справедлива не только по отношению к еде, но и ко всем элементам жизни.

 

Например, занятие спортом. Заниматься спортом в меру - полезно для здоровья, но перебор физических упражнений сказывается болями, усталостью и быстрым изнашиванием позвонков и дисков. Баланс Физических упражнений.

 

Или занятие только одним каким-то делом. В меру заниматься этим делом - полезно, но если всегда это делать, то это будет в ущерб разностороннему развитию. С таким человеком не интересно будет общаться, так как он кроме этого дела больше ничего не умеет и не знает. Баланс сферы интересов. Или перебор знаний в какой-то сфере. Этот перебор может сказаться на характере, возвеличив гордыню. Баланс знаний.

 

Или температурный баланс. Тепло - это хорошо, но когда оно постоянно тепло или жарко, то это уже плохо, хочется в тенёк, в прохладу. И наоборот прохлада - хорошо, но когда постоянно в прохладе или сырости, или даже мороз, то хочется на солнышко, в тепленькое местечко. А раз хочется - значит надо. Баланс Тепла и Холода

 

Или находиться в среде иностранцев. Когда их немного и они знают ваш язык - можно кое-как прожить и то временно, но когда они не знают ваш язык и вы там совсем одиноки - это уже перебор, это уже слишком. И хочется к своим, к тем, кто вас понимает. Баланс Свои-Чужие

 

Есть в восточной философии понятие гармонии баланса Добра и Зла. Это относится к человеку, к личности: слишком много злого в человеке - плохо, мало злого - тоже плохо, так как на оскорбление такой человек не разозлится, что естественно для каждого, а проигнорирует, либо даже улыбнётся, что ещё хуже. Реагировать нужно естественно: на плохое - злобно, на хорошее - добром. Мало доброго - плохо и слишком много доброго - так же плохо. Это количество доброты будет уменьшать количество злости. И при необходимости разозлиться злобы будет просто не хватать и вместо того, чтобы разозлиться человек будет мило улыбаться, так как злобы у него нет ни процента.

 

 

 

 

Ссылки