Быт человека

Что такое быт? Быт - это то, что нужно для жизни. Что нужно для жизни человека?

1. Телесный комфорт.

2.  Умственный комфорт.

3. Чувственный комфорт.

 

Телесный комфорт обеспечивает нормальный климат: нормальная для тела температура, воздух, давление, наличие нормальной пищи, отсутствие вредителей для тела.

 

Умственный комфорт обеспечивает правильные знания об окружающей среде и игры, развивающие интеллект и творческий талант.

 

Чувственный комфорт обеспечивают творческие и физические занятия: танцы, музыка, спорт, подвижные игры.

 

Подробнее. Телесный, умственный и чувственные комфорты имеют широкий диапазон или спектр. У каждого человека свой индивидуальный диапазон телесного комфорта. Крупным, сильным и мускулистым комфортнее в диапазоне приближенном к экстремальным, пограничным. Такие люди хорошо себя чувствуют в экстремальных путешествиях по горам и скалам, в экстремальном спорте на авто и мотогонках, в боях и сражениях. Слабым, немощным и нежным комфортнее в меньшем среднем диапазоне, где по-тише, по-спокойней, по-уютнее. Умственный диапазон тоже у всех индивидуальный: кому-то достаточно поверхностных знаний обо всём и такие люди интересны как собеседники,  другим нужны углублённые знания в какой-то области и такие люди нужны как специалисты в своём деле. Чувственный комфорт также имеет свой широкий диапазон от телесных ощущений до эмоциональных радостей. И этот спектр также индивидуален: кто-то не стесняется выражать свои чувства и как ребёнок может радоваться приятным мелочам, а другие будут стесняться выражать радость так бурно и лишь позволят себе улыбнуться и тихо крикнуть "ура!!!". И тем и другим это нормально по их же мнению.

 

В зависимости от привычного диапазона комфорта и формируется бытовые условия жизни: жилище, постройки, приусадебное хозяйство. В городских условиях это многоквартирные дома, гаражи, клумбы, детские площадки. В сельских условиях это усадьбы, сараи, сады и огороды. В кланах это общественные хижины, огородики, места для выгула домашних животных и кострище для приготовления еды. В зависимости от обустроенности жизни люди либо покупают еду, либо добывают сами: выращивают (яйца, куры, свиньи, фрукты, ягоды, овощи), ищут (грибы, ягоды, шишки, пчелиные соты), ловят (рыба, пернатая и шерстистая дичь). Если люди пользуются деньгами, то устраиваются туда, где эти деньги зарабатывают, если пищу и другое необходимое добывают сами, то соответственно и обустраивают хозяйство: строят птичники и загончики, делают корзинки, ловушки, орудия для охоты и рыбалки. Если что-то самостоятельно сделать нет возможности и это изготавливается только в фабричных , заводских и мастерских условиях, то либо покупается это у них, либо обменивается, но чаще покупается, так как деньги - это универсальная обменная единица в современном обществе. Бартер сохранился лишь в клановых первобытных обществах. Питьё в зависимости от выбранного образа жизни обеспечивается природными водоемами, колодцами, комуникационным водоснабжением, покупными напитками. Одежда при наличии денег покупается, либо выпрашивается\получается в качестве гуманитарной помощи. При наличии ткани, шерсти и инструментов возможно собственное изготовление одежды, головных уборов и обуви. Шерсть добывается у шерстистых животных, а ткань изготавливается на ткацких станках.

 

Бывает так, что два комфорта противоречат друг другу. Одному комфортно побыть в тишине и почитать книгу или посмотреть мелодрамму с женой, другому комфортно в это время попрыгать в детской под громкую музыку Майкла Джексона. Эти противоречия создают конфликтную ситуацию, которая разрешается часто в пользу сильного. Выход из таких ситаций может быть разным:

1. Смирится с комфортом более сильного члена семьи или клана.

2. Принять для себя и терпеть противоречащий комфорт более сильного

3. Создать свой комфорт в дали от противоречащего комфорта.

4. Найти способ, при котором устранялся бы конфликт комфортов, устанялся бы дискомфорт. В данном случает музыка в наушниках, которые не мешали бы танцевать были бы выходом из конфликтной ситуации.

5. Война с более сильным противником с его комфортом для устранения дискомфорта слабого. 

 

Самый лучший вариант - 3 и 4. Остальные приводят к войнушке. Войнушка семейная часто подобна клановым войнам. А клановые войны подобны мировым. Исходы войн всем известны - побеждают сильные, ловкие, смелые, находчивые, умные. Если не чувствует человек в себе достаточной силы для победы, тогда он объединяется с другими, ему сочувствующими и побеждает не столько силой, сколько количеством.